注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静的湖说的博客

黑 夜 的 烟 花

 
 
 

日志

 
 
关于我

就像是风中一面蓝色的旗帜 呼啦啦的响 鼓动着自己的个性与主张。 我有我选择 我有我快乐 我有我自由

网易考拉推荐
 
 

山楂树之恋:让人痛  

2010-12-24 19:21:14|  分类: 进行时态的故事与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         终于把《山楂树之恋》看完了,花了我两个晚上的时间。在最后的结局,我感动落泪。

  真挚的爱情,永远为人们所歌颂。想起曾经看过的《平凡的世界》中的田晚霞与孙少平,那也算是真诚纯洁的爱情了。世上的真爱有许多,但唯有爱与死联系在一起,才更有了深沉的分量。

在第三个晚上,我找来电影版的《山楂树之恋》,看完却很不滋味。好好的一个小说,怎么就拍不出理想的效果呢

这也是我为什么一般总是喜欢看小说,而不愿意看电影的原因。我想如果拍成电视剧,可能效果会更好一些,因为可以长篇的过渡、讲述、体会……

另一个感觉就是,电影版的人物扮演者,选的太失败了。老三没有表现出小说中的完美情圣的效果,静秋的扮演者更为失败。如果说在她身上有什么,那么恐怕只有静秋的年轻与单纯。而且在电影中,静秋对于老三的感情,表现的太弱了,只会睁着两只怯懦的眼睛,更多的是像一个十多岁的小女孩儿,难道你忘了你是在演感情戏吗?你是在演有血有肉的恋爱中的女孩儿。难道你不会爆发吗?表演没有激情,空洞。

在小说中,老三的爱是深沉的,是真挚的,他是完美的。如果一个男人真的这样爱一个女人,是会这样做的。我相信,我相信有这样的高尚的男人存在。静秋是懵懂无知的,无知的近于白痴。她对老三始终不能完全信任。一个全部付出,一个却在猜测退缩。这样的感情太不平衡了。看得人心痛。但即使是这样,他们之间的爱情还是让人向往的。

现在的社会是什么样的道德观?有爱就一定要去做吗?得到了就是最好的结局吗?设想一下当时的社会处境,设想一下当时人物的心理,这恐怕是最好的结局了。“老三”那么爱“静秋”,那么洞察一切,那么睿智,他只能这样做。

 静秋是那个时代的女孩,而老三,就像是现代的人穿越回去一样,那么睿智。洞悉一切……对于感情,世界,生命,爱与尊重……

自己其实一直有这样一个情结:能克制住性的爱是崇高的。

 但这都不是现代社会的我们所愿意看到的:有爱不能一世相守。所以只能理想,理想,再理想……

摘抄一两句: 

很多时候,一个人发现自己爱上了一个人,都是在跟他分别的时候,突然一下见不到那个人了,才知道自己已经不知不觉地对那个人产生了很强的依恋。

 

    静秋只觉得害怕,这种依恋的心情,她还从来没有体验过,好像她在不知不觉之中就把自己的心放到了他的手上,现在就随他怎么处置了。他想让她的心发痛,只要捏一捏就成;他想让她的心快乐,只要一个微笑就行。她不知道自己怎么会这么不小心,明知道两个人是不同世界的人,怎么还会这样粗心大意地恋上了他。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017